তেঁতুল-বরই আচার তৈরির রেসিপি
আচার পছন্দ করেন না এমন কাউকে খুঁজে পাওয়া দুষ্কর। আর তা যদি হয় তেঁতুল-বরইয়ের তাহলে তো কথাই নেই। খাওয়া তো পরের কথা, শুনলেই জিহ্বেতে জল আসে। তো পরের মুখাপেক্ষী না হয়ে নিজে বানালেই পারেন? এবার চলুন জেনে নেই
তেঁতুল-বরই টক ঝাল মিষ্টি আচার তৈরির রেসিপি -
উপকরণ :
তেঁতুল ৫০০ গ্রাম,
পেঁয়াজ ১ কেজি,
শুকনো বরই ২৫০ গ্রাম,
চিনি ২ কাপ,
সরিষার তেল ১ কাপ,
লবণ ১ টেবিল চামচ,
শুকনা মরিচ ভাজা গুঁড়া ৫টি,
জিরা ভাজা গুঁড়া ১ টেবিল চামচ,
পাঁচফোড়ন গুঁড়া ১ টেবিল চামচ,
ধনে গুঁড়া ১ টেবিল চামচ,
বিট লবণ ১ চা চামচ।
প্রণালি : তেঁতুল ভিজিয়ে নরম করে নিন। গোলা তেঁতুল কাঠ রোদে রাখুন ১ দিন। পেঁয়াজ কুচি করে রোদে রাখুন ১ দিন। বরই পানিতে ভিজিয়ে রাখুন ৬ ঘণ্টা। তেঁতুল, পেঁয়াজ একসঙ্গে মিশিয়ে রোদে রাখুন ১ দিন। চিনি সিরা করুন। তাতে বরই দিয়ে জ্বাল দিন। বরই নরম হলে তেঁতুলের সঙ্গে একে একে সব মেশান। আরো ১ দিন রোদে রাখুন। ব্যস তৈরি হয়ে গেল তেঁতুল-বরইয়ের টক ঝাল মিষ্টি আচার। এবার চাইলেই খেয়ে ফেলুন।