করমচার আচার
============
রেসিপি:
পোক্ত ও টসটসে দেখে করমচা - ১কেজি।
সরিষার তেল - ২কাপ।
পাঁচফোড়ন গুরা - আধাকাপ।( সরিষা+মেথি+কালজিরা+ মৌরি+জিরা)।
সরিষা সাদা চারটেবিল চামচ আর সব আধা চাচামচ করে নিতে হবে।
শুকনা লাল মরিচ গোটা - ৭/৮টা।
মরিচের গুরা - ১চা চামচ।
লবন স্বাদমত
চিনি - আধা কাপ। বেসি মিষ্টি খেলে বেশি দিবেন।
আদাবাটা -২টেবিল চামচ
রসুন ১০/১২ কোষ থেতো করে নিবেন।
বাটি রশুন -১টেবিল চামচ।
ভিনেগার - আধা কাপ।
পছন্দ হলে দারচিনি, তেজপাতা ও দেওয়া যায়। করমচা ধুয়ে দুই ফালি করে কেটে ভিতরের বিচি ফেলে দিন। আবার ধুয়ে নিন।
এবার কড়াইতে তেল দিন। তেলে রসুন থেতো দিন। গোটা লাল শুকনা মরিচ দিন। বাটা মসল্লা দিন। মরিচের গুরাদিন নেড়ে করমচা দিন। এবার একটু হয়ে এলে চিনি, লবন, ভিনেগার দিন। গুরাকরা পাঁচফোড়ন দিন। ঘন ও করমচা সিদ্ধ হয়ে এলে টেষ্ট করে সবকিছু ঠিক আছে কিনা দেখে নামিয়ে নিন।