ভীষন মজার জলপাই এর টক-ঝাল- মিষ্টি আচার। আমার মায়ের রেসিপিতে বানানো এত মজার একটা আচার যে এমনি এমনিই খেয়ে শেষ হয়ে যাবে। খিচুরি, গরম ভাত বা যেকোন ধরনের খাবারের সাথে পরিবেশন করা যায় ভীষন মজার টক-ঝাল-মিষ্টি এই আচার। উপকরণঃ01.জলপাই ২ কেজি 02.চিনি বা গুড় দেড় কাপ 03.আস্ত শুকনা মরিচ ৪-৫ টি 04.আস্ত ধনিয়া দেড় চা চামচ 05.আস্ত জিরা ২ চা চামচ 06.আস্ত মৌরি দেড় চা চামচ 07.আস্ত কালোজিরা দেড় চা চামচ 08.হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ 09.রসুন কুঁচি ২ চা চামচ 10.তেজপাতা ২ টি 11.দারুচিনি ২-৩ টুকরা 12. লবন স্বাদ মত 13.৪ কাপ পানি 14.ভিনেগার বা সিরকা আধা কাপ 15. সরিষার তেল আধা কাপ
প্রণালী*******( ১ ) প্রথমে জলপাইগুলো ভালোভাবে ধুয়ে পরিস্কার করে একটি পাত্রে নিয়ে ৪ কাপ পানি ও আধা চা চামচ হলুদ গুঁড়া দিয়ে ৮-১০ মিনিট সিদ্ধ করে নিতে হবে। সিদ্ধ হয়ে নরম হয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করে হাত দিয়ে ভেঙ্গে চটকে ভর্তা বানিয়ে নিতে হবে।
( ২ ) এরপর সব আস্ত মসলা আলাদাভাবে অল্প আঁচে তাওয়ায় হালকা টেলে নিতে হবে।খেয়াল রাখতে হবে যেন মসলাগুলো কিছুতেই বেশি ভাজা না হয় বা পুড়ে না যায় , তাহলে স্বাদ খারাপ হয়ে যাবে । টেলে নেয়া মসলাগুলো গ্রাইন্ডারে বা পাটায় মিহি করে গুঁড়া করে নিতে হবে ।
( ৩ ) এবার একটি প্যানে তেল গরম করে তেজপাতা ও দারুচিনি দিয়ে একটু নেড়ে রসুন কুঁচি দিতে হবে ।রসুন কুঁচি হালকা বাদামি হলে চটকে রাখা জলপাইগুলো দিয়ে দিতে হবে । এখন লবন, চিনি, ভিনেগার, টেলে গুঁড়া করে রাখা সব মসলা দিয়ে দিতে হবে । তারপর ভালোভাবে আচারের পানি শুকিয়ে ভাজা ভাজা করে ভেজে নামিয়ে ফেলতে হবে
8.1k টি প্রশ্ন
6.9k টি উত্তর
154 টি মন্তব্য
6.8k জন সদস্য
Show your Support. Become a FAN!
61240 Points
60170 Points
56110 Points
44790 Points
18010 Points
17620 Points
13910 Points
12170 Points
9520 Points
5650 Points