পারফেক্ট সফট চিকেন বান
======================
স্টেপ বাই রেসিপি সহ দিলাম,,,,,
পর্ব ১:
ময়দা ২ কাপ
ইস্ট ১/২ টেবিল চামুচ
চিনি ২ টেবিল চামচ
কুসুম গরম পানি ১/২ কাপ+১/২ কাপ =১ কাপ
লবণ ১ চা চামচ
তেল/বাটার ২ টেবিল চামুচ
-আধা কাপ কুসুম গরম পানিতে ইস্ট,আর অর্ধেক টা চিনি মিশিয়ে ঢেকে রাখুন ১০ মিনিট।এই সময়ে ইস্ট ফুলে উঠবে।
-এবার বড় বোলে ময়দা,লবন,বাকি চিনি দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে।
-এবার মাঝে গর্ত করে ইস্টের মিশ্রন দিয়ে দিন।
ডো বানাতে শুরু করুন,,,,লাগলে বাকি আধা কাপ কুসুম গরম পানি থেকে পরিমান মত পানি দিয়ে মাখিয়ে এক্টু আঠালো ডো তৈরী করুন।
-আধা কাপ পানি পুরটা লাগতেও পারে নাও লাগতে পারে,তাই একবারে ঝপঝপ করে পানিটুকু ময়দায় ঢেলে না দিয়ে অল্প অল্প করে পানি মিশিয়ে ডো মাখাবেন।
-ডো তৈরী হয়ে গেলে প্লেন সারফেসে অল্প শুকনা ময়দা ছিটিয়ে নিন।
-এবার ডো টা সারফেসের সাথে ঘষে ঘষে মাখতে থাকুন।
-৫ মিনিট পর তেল/বাটার দিয়ে আবার ও ঘষে মাখুন।
-একসয় দেখবেন ডো টা খুব সুন্দর আর রাবারি হয়ে গেছে।
-মানে আপনার কাজ শেষ।
-ঢাকনা আলা পাত্রে সামান্য তেল মেখে ডো টা রেখে
ডো এর উপর সামান্য তেল ব্রাশ করে দিন।
-ঢেকে দিয়ে গরম জায়গায় (যেমন:চুলার পাশে/আলমারিতে/কাথা দিয়ে ঢেকে) রাখুন ঠিক ২ ঘন্টা।
-২ ঘন্টা পর ডো ফুলে ২ থেকে ৩ গুন হয়ে যাবে।
-ডো তে খানিক্টা পাঞ্চ করে বাতাস বের করে নিন।
-আবার ক্লিন সারফেসে ময়দা ছিটিয়ে নিন অল্প একটু।
-ডো টা ওখানে রেখে ৩০ সেকেন্ড ময়ান করে নিন।
পর্ব ২:
চিকেন কিমা ২৫০ গ্রাম
আদা রসুন বাটা ১/২ চা চামচ
পেয়াজ কুচি ১ কাপ
এলাচ ১ টা
দারুচিনি ১ টা
তেজপাতা ১ টা
কাচা মরিচ কুচি ৪ টা
লিকুইড দুধ ১/৪ কাপ+কর্ন ফ্লাওয়ার ১ চা চামচ
লবন আন্দাজ মত
চিনি ১/২ চা চামচ
তেল ১ টেবিল চামচ
-কড়ায়ে তেল দিয়ে তাতে চিকেন,আদা রসুন,লবন,পেয়াজ,এলাচ,দারুচিনি,তেজপাতা দিয়ে কষাতে হবে।
-কষানো হলে এতে কাচা মরিচ কুচি দিয়ে দুধের মিস্রন,চিনি টা দিয়ে দিতে হবে।
-আচ বারিয়ে নেড়ে পানি শুকিয়ে নামাতে হবে।
**** কনফেকশনারিতে এই পুর দেয়া হয়******
---------এবার মন মত ডিজাইন করে ব্রেড বানিয়ে নিতে হবে।
---------ডিম ফেটে উপরে ব্রাশ করে তিল ছিটেয়ে দিতে হবে।
----------ওভেনে ১৮০' তে ১০ মিনিট বেক করতে হবে।ওপরে ব্রাউন হলে নামিয়ে নিতে হবে।
****ব্রেড বানানোর কিছু গুরুত্তপূর্ন টিপস****
১/ময়দা অনেক বড় ফেক্ট বেসিক এই ডো টার ক্ষেত্রে।
তাই চেষ্টা করবেন খুব ভাল ব্রান্ডের ময়দা ব্যবহার করতে।আটা ব্যবহার করবেন না দয়া করে।
আমি বসুন্ধরা ময়দা টা ব্যবহার করেছি।
২/ইস্ট টা ডেট দেখে কিনবেন।আর হা ইস্ট টা ব্যবহারের পর মুখ ভালমত আটকিয়ে ফ্রিজের নরমাল পরসনে রেখে দিবেন।
৩/ইস্টে কখনই বেশি গরম পানি দিবেন না কারন ইস্ট মরে যাবে।যে গরম পানিতে আপনি আঙুল চুবিয়ে ১০ সেকেন্ড রাখতে পারবেন সেটাই কুসুম গরম পানি।
ইস্ট কুসুম গরম পানি আর চিনির কারনে এক্টিভেট হয়,পাউরুটি ফোলাতে ও ছিদ্রযুক্ত করতে সাহায্য করে।
৪/ওই যে বললাম না প্লেন সারফেসে রেখে ময়ান দিবেন।এটা মাস্ট বি করবেন।কারন এই ময়ান টার কারনেই ব্রেড গুলা এত তুলতুলে হয়।
৫/অনেকেই বলে থাকেন ইস্টের গন্ধ রয়ে যায় ব্রেডে।
কারন অনেক ক্ষেত্রে ইস্ট ময়দার তুলনায় বেশি হয়ে যায়,অথবা ময়ান টা ভাল হয় না অথবা বেশি সময় ডো টা রেস্ট করানো হয়।
৬/ সর্বপরি একটা কথা বলব সব গুলা পরিমাপ মেজারমেন্ট কাপ সেট অনুসারে দেয়া।যাদের মেজারমেন্ট কাপ সেট নেই কিনে নিবেন।কারন বেকিং এটা ছাড়া অচল।