রেসিপি : '' কাশ্মীরি আলুর দম ''
-------------------------------------------
রেলগাড়ি ঝমাঝম , পা পিছলে আলুর দম - ছোটবেলায় কে না কেটেছে এই ছড়া ? কিন্তু এই আলুর দম আসলে খাওয়ার সৌভাগ্য সবার হয় না । বেশিরভাগ বাড়িতে রান্নায় হরদম আলুর যাওয়া-আসা । মাছ , মাংস , সবজি এবং ভাজিতে আলুর কমতি না থাকলেও শুধুই আলুকে কেন্দ্র করে দারুন মুখরোচক আলুর দমের স্বাদ নিয়েছেন কম মানুষই । আবার সেই রান্নাটায় যদি থাকে কাশ্মীরী ধাঁচ , তাহলে কেমন হয় ? হ্যাঁ , ছবিতে ছবিতে আজ দেখে নিন কাশ্মীরী আলুর দমের রেসিপি ।
উপকরণ :
- ৭/৮টা বড় আলু
- ২ কাপ পিঁয়াজ কুচি
- আধা ইঞ্চি আদা
- ৬/৭ কোয়া রসুন
- ২ কাপ টমেটো কুচি
- ২ টেবিল চামচ কাজুবাদাম
- ২ চা চামচ জিরা গুঁড়ো
- ১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
- সিকি চা চামচ গরম মশলা
- ১ চা চামচ আস্ত জিরা
- ৪/৫টা শুকনো মরিচ
- ৩/৪টা তেজপাতা
- সিকি কাপ টক দই
- ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- আধা চা চামচ মরিচ গুঁড়ো
- ১ চা চামচ কাশ্মীরী মরিচ গুঁড়ো
- ২ টেবিল চামচ কাসুরি মেথি
- ১ চা চামচ চিনি
- লবণ স্বাদমতো
প্রস্তুত প্রণালী :
আলুগুলোকে ছিলে কাঁটাচামচ বা ছুরি দিয়ে কেঁচে নিন । এরপর এগুলোকে পানিতে সেদ্ধ করে নিন যাতে নরম হয়ে যায় । পিঁয়াজ এবং টমেটোগুলোকে কুচি করে নিন । ২ টেবিল চামচ কাজুবাদামের সাথে ২ টেবিল চামচ পানির পেস্ট তৈরি করে নিন ।
প্রথম ধাপ : কিছুটা তেল গরম করে নিন তাওয়ায় । এতে জিরা এবং তেজপাতা দিন । এতে কুচি করা পিঁয়াজ দিয়ে সোনালি করে ভেজে তুলুন । আদা-রসুন থেঁতো করে দিয়ে দিন এই তেলে । অল্প একটু চিনি এবং লবণ দিন , এতে রসুনের বেরেস্তা হবার প্রক্রিয়া ভালোমতো হবে ।
দ্বিতীয় ধাপ : এবার এতে দিয়ে দিন হলুদ গুঁড়ো , মরিচ গুঁড়ো , কাশ্মীরী মরিচ গুঁড়ো , আস্ত শুকনো মরিচ , কাজুবাদামের পেস্ট , টমেটো কুচি এবং স্বাদ অনুযায়ী লবণ । মাঝারি আঁচে নেড়েচেড়ে মিশিয়ে নিন ৩-৪ মিনিট ।
তৃতীয় ধাপ : এরপর দিয়ে দিন জিরা গুঁড়ো , ধনে গুঁড়ো এবং গরম মশলা গুঁড়ো , ঢেকে দিয়ে রান্না করুন ১৫ মিনিট । যদি গ্রেভি আঠা আঠা হয়ে যায় তাহলে আরেকটু পানি দিতে পারেন ।
চতুর্থ ধাপ : সেদ্ধ আলুগুলোকে অর্ধেক করে কেটে নিন । হলুদ গুঁড়ো , মরিচ গুঁড়ো এবং কাশ্মীরী মরিচ গুঁড়ো মেখে নিন ।
পঞ্চম ও ষষ্ঠ ধাপ : পাত্রটি ঢেকে রান্না করুন যাতে পিঁয়াজ এবং টমেটো একেবারে নরম হয়ে যায় । টক দইয়ের সাথে একটু পানি মিশিয়ে পেস্টের মতো করে নিন । চুলা বন্ধ করে দিন এবং গ্রেভি ঠাণ্ডা হতে দিন ৫ মিনিট । এরপর দই দিয়ে দিন এতে । এরপর এতে আলুগুলো দিয়ে দিন এবং ভালো করে মিশিয়ে নিন । এবার ঢেকে রান্না করুন ১৫ মিনিট । এর পর ওপরে দিয়ে দিন কাসুরি মেথি এবং কিছুটা মাখন ।
তৈরি হয়ে গেলো কাশ্মীরী আলুর দম । এবার রুটি বা পরোটার সাথে পরিবেশন করুন একে । ওপরে ধনেপাতা কুচি দিয়ে পরিবেশন করতে পারেন । দিতে পারেন একটু ফ্রেশ ক্রিমও ।
----------------------