চিনে প্রায় ২০০০ বছর পূর্বে থেকে চলে আসা সয়াবিনজাত একটি খাবার নিয়ে বহিৰ্চীনে বেশ দ্বিমত আছে তা হলো "তোফু" I এই তোফু সয়াবিনের ঘন জমাট দুধ থেকে ছানা তৈরী করে বানানো হয় I এর প্রচলন আমাদের দেশে বহুল নয় I চীন দেশে অবশ্য এটি একটি বহুল প্রচলিত সাধারণ খাবার I কাঁচা সয়াবিন কোনোভাবেই শরীরের পক্ষে সহনীয় নয়, কেউ তাতে দ্বিমত নন I কিন্তু যখনি সয়াবিন রান্না হচ্ছে বা প্রক্রিয়াজাত হয়ে আসছে তখনি তা শরীরের পক্ষে ১০০ ভাগ গ্রহণযোগ্য হয়ে উঠছে I আমেরিকা এবং তার সঙ্গীরা আজ ৮২ % উৎপাদনের অংশীদার, যদিও আমাদের মুল্লুকেই এই ফসলের উৎস I বিশ্বজোড়া মানুষের ব্যবহার করার নিরিখে সয়াবিন একটি জনপ্রিয় খাদ্য বিকল্প I জাপান যেমন কালো সয়াবিন কে বিশ্বের কাছে পরিচিত করেছে, কোরিয়া তেমনি এই খয়েরি টাইপ কে I