শীতের সবজি ও তাদের পুষ্টি গুণ!
শীতে যত ভিন্ন রকম সবজি পাওয়া যায়, সারা বছর জুড়ে তার কিয়দাংশ পাওয়া যায় না। শুধু সহজলভ্যতায় নয় এ সকল সবজির পুষ্টি গুণও অধিক। শীতের প্রতিটি সবজিতেই প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন, মিনারেলস, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। তাই সুস্থ ও সুন্দর থাকার জন্য এ সকল শাকসবজি প্রচুর পরিমাণে গ্রহণ করা উচিত। জেনে নিন শীতকালীন শাকসবজির পুষ্টি গুণ।
1.যারা কিডনির সমস্যায় আক্রান্ত হয়ে ডায়ালাইসিস করিয়ে থাকেন, তাদের জন্য কাঁচা বাধাকপি খাওয়া উত্তম।
2.টমেটোর মধ্যে রয়েছে লাইকোপেন এবং ভিটামিন এ, যা অ্যাজমা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
3.সবুজ ও তাজা শিমে কোন ফ্যাট নেই শিমে বিদ্যামান ভিটামিন "বি" হার্টের রোগ কমায় ক্যান্সার ও জন্মগত ত্রুটি প্রতিরোধে সহায্য করে।
4.ফুলকপিতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণ ফাইবার বা খাদ্য আঁশ যা খাদ্য হজম প্রক্রিয়াতে খুব সহায়ক।
5.হাঁপানিতে পেঁয়াজ খান। শ্বাসনালীর সংকোচন রোধে তা ইতিবাচক ভূমিকা রাখে।
6.মটরশুঁটি ব্লাডপ্রেশার কমাতে এবং হৃদরোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে।
মটরশুঁটিতে থাকা নায়াসিন খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে।
7.আমলকীর জুস দৃষ্টি শক্তি ভাল রাখে এবং ব্রণ ও ত্বকের সমস্যায় আমলকীর জুস উপকারী।
8.ডায়াবেটিসে আক্রান্তদের জন্যে ধনে পাতা বিশেষ উপকারী। এটি ইনসুলিনের ভারসাম্য বজায় রাখে এবং রক্তের সুগারের মাত্রা কমায়।
9. ত্বক সুন্দর রাখতে চাইলে গাজর খেতে পারেন। এটা ত্বককে ভেতর থেকে সুন্দর করে তুলতে সাহায্য করে।
10.মিষ্টি আলুতে থাকা সুগার বা চিনি খুব ধীরে ধীরে রক্তের সঙ্গে মিশে যায়। এতে শরীরে শক্তির ভারসাম্যও বজায় থাকে।