মানকচুর ঔষধি ব্যবহার
গ্রামাঞ্চলের দিকে মানকচু চোখে পড়ে। কিছু কচু আছে, যা খেলে গলা চুলকাতে পারে। তাই মানকচু ঠিকমতো সেদ্ধ করে খেতে হবে। মানকচুকে ঔষধি হিসেবেও ব্যবহার করা যায়। বিশেষজ্ঞরা জানান, কচু খেলে শরীর পুষ্ট হয় এবং শুক্র বৃদ্ধি পায়।
মানকচুর কিছু গুণাগুণ নিচে দেয়া হলো-
১) ফুলা ও ব্যাথা স্থানে পাতা গরম করে সেঁক দিলে ব্যাথা সেরে যাবে।
২) মানকচুর ক্ষার সৈন্ধব লবণ ও সরিষা তেলের সঙ্গে জিহব্বা ঘষলে নিরাময় হয়।
৩) কচুর শাকে প্রচুর লৌহজ ভিটামিন আছে যা রক্তবৃদ্ধিতে সহায়ক।
৪) প্লীহা উদরজনিত সমস্যা ৬ গ্রাম পাতা ১২০ মি.লি, গরুর দুধসহ সেবনে নিরাময় হয়।
৫) ১০ গ্রাম মানকচু চূর্ণ ১ কাপ গরম দুধের সঙ্গে সেবন করলে জন্ডিস আরোগ্য হয়।