হোমমেড ট্যাং পাউডার( অরেঞ্জ ও ম্যাংগ ফ্লেবারে)
=====================================
# অরেঞ্জ ফ্লেবার এর টেং পাউডার বানাতে লাগবে-
★ চিনি- ১/২ কাপ+১ টেবিল স্পুন
★সেট্ট্রিক এসিড-১/২ টি স্পুন(এটাকে লেবুর ফুল ও বলা হয় দেখতে অনেকটা লবন বা চিনির মত।যেকোন বড় সুপার শপেই পাবেন)
★ লবন- ১ চিমটি
★ অরেঞ্জ ইমোলশোন- ১/২ টি স্পুন( এটার মদ্ধে অরেঞ্জ কালার ও ফ্লেবার দুটো ই এক সাথে মিশানো থাকে।যেকোন বেকারি শপেই পাবেন)
★গ্লুকোজ পাওডার- ২ +১/২টেবিল স্পুন আর
★ ১টা গ্রাইনার...এটা অবশ্য ই লাগবে
এছাড়া যদি অরেঞ্জ ইমোলশোন হাতের কাছে না পান তো এর পরিবর্তে ভাল মানের--
★অরেঞ্জ ফুড কালার- ৪-৫ ফোটা ও
★ অরেঞ্জ এসেন্স -১/২ টি স্পুন ইউজ করবেন।
তবে আপনি কালার আর ফ্লেবার টা আপনার পছন্দ মতে কম। বেশী করতে পারেন।
প্রসেস...
★ গ্রাইনারের জারে প্রথমে চিনি দিয়ে এর মদ্ধে একে একে সেস্ট্রিক এসিড,লবণ, গ্লুকোজ পাওডার ও অরেঞ্জ ইমোলশন ( অরেঞ্জ ইমোলশন না থাকলে এখানে ১/২ টি স্পুন অরেঞ্জ ফ্লেবার ও ৪-৫ ফোটা অরেঞ্জ কালার দিবেন)সব এক সাথে গ্রাইনারে দিয়ে একেবারে মিহি পাওডার বানিয়ে নিন।
তবে এটা যখন গ্রাইন করবেন তখন একবারে মেশিন চালু রাখবেন না কয়েক সেকেন্ড করে একটু অফ করে একটু ঝাকিয়ে দিবেন পরে আবার চালু করবেন এভাবে একদম মিহি গুড়ো পাউডার করে নিবেন।( যদি গ্রাইনার না থাকে তো সব একসাথে মিশিয়ে পরে পাটায় ও গূড়ো করে নিতে পারেন তবে এতে খুব ১ টা ভাল হবে না কালার টা ভালভাবে মিশবে না।তবে এক্ষেত্রে যেটা করতে পারেন নরমাল ব্লান্ডারে সব একসাথে মিশিয়ে ভাল করে ব্লান্ড করে মিশিয়ে পরে পাটায় মিহি গুড়ো করে নিলেন।।।) ব্যস রেডি হোমমেড অরেঞ্জ ফ্লেবারের ট্যাং শরবত পাউডার।
এবার বাটিতে ঢেলে একটু ঠাণ্ডা করে এয়ার টাইট বক্স এ ভরে রেখে দিন আর যখনি খেতে মন চাইবে বা বানাবেন তখনি শুধু পানির সাথে পরিমান মত ট্যাং পাওডার দিয়ে গুলিয়ে নিলেই রেডি।।।আপনি চাইলে একেবারে বেশি করেও বানিয়ে রাখতে পারেন।৩/৪ মাস ভাল থাকবে।
**********************************************
অরেঞ্জ ট্যাং স্কোয়াশ শরবত বানাতে লাগবে-
★ পানি - ১ গ্লাস
★ হোম মেড অরেঞ্জ ট্যাং - ২ টেবিল স্পুন(কম বেশি করতে পারেন)
★চিনি- ১ বা ২ টেবিল স্পুন( যদি লাগে)
★লেবুর রস- ১ বা২ চা চামচ( এটা আপনার স্বাদমত দিবেন)
★বিট লবন -১ চিমটি ( কারো ভাল না লাগ্লে এভোয়েড করতে পারেন এর বদলে ১ চিমটি লবন দিবেন)
★ বরফ টুকরা- প্রয়োজন মত
★ লেবুর স্লাইস-২ টুকরা
প্রসেস-
★১ টা বড় বাটিতে পরিমানমত পানি নিয়ে পানিতে ট্যাং পাওডার, লেবুর রস লবন সব দিয়ে ভাল করে সব মিশিয়ে নিন এবার চিনিটা চেখে দেখুন লাগলে এড করে মিলিয়ে দিন।কোনটা কম বেশি মনে হলে দিয়ে নিতে পারেন।এবার গ্লাসে প্রথমে ১ টা লেবুর স্লাইস দিয়ে তার উপর কয়েক টুকরা বরফ দিয়ে শরবত ঢেলে উপরে লেবুর স্লাইস ও বরফ দিয়ে পরিবেশন করুন।
আমি ১ গ্লাস এর মাপে শরবত করেছি আপনারা এ মাপে বেশি করে বানিয়ে নিবেন...
ম্যাংগ ট্যাং পাউডার বানাতে লাগবে...
★চিনি- ১/২ কাপ+১ টেবিল স্পুন
★গ্লুকোজ পাউডার- ২+১/২ টেবিল স্পুন
★সেস্ট্রিক এসিড -১/২ টি স্পুন
★ম্যাংগ এসেন্স - ১/২ টি স্পুন
★ইয়োল ফুড কালার -৩-৪ ফোটা
প্রসেস---
গ্রাইনারের জারে প্রথমে চিনি দিয়ে এর মদ্ধে একে একে সেস্ট্রিক এসিড,লবণ, গ্লুকোজ পাওডার,ম্যাংগ এসেন্স ও ইয়্যোল ফুড কালার সব এক সাথে গ্রাইনারে দিয়ে একেবারে মিহি পাওডার বানিয়ে নিন।
তবে এটা যখন গ্রাইন করবেন তখন একবারে মেশিন চালু রাখবেন না কয়েক সেকেন্ড করে একটু অফ করে একটু ঝাকিয়ে দিবেন পরে আবার চালু করবেন এভাবে একদম মিহি গুড়ো পাউডার করে নিবেন।( যদি গ্রাইনার না থাকে তো সব একসাথে মিশিয়ে পরে পাটায় ও গূড়ো করে নিতে পারেন তবে এতে খুব ১ টা ভাল হবে না কালার টা ভালভাবে মিশবে না।তবে এক্ষেত্রে যেটা করতে পারেন নরমাল ব্লান্ডারে সব একসাথে মিশিয়ে ভাল করে ব্লান্ড করে মিশিয়ে পরে পাটায় মিহি গুড়ো করে নিলেন।।।) ব্যস রেডি একদম সাস্থ্যস্মমতভাবেবানানো হোমমেড ম্যাংগ ফ্লেবারের ট্যাং শরবত পাউডার।
ম্যাংগ ট্যাং শরবত---
★পানি-১ গ্লাস
★ ম্যাংগ ট্যাং পাওডার-১-২ টেবিল স্পুন
★লেবুর রস- কয়েক ফ্যোটা
★ বরফ টুকরা...
গ্লাসের পানিতে ম্যাংগ ট্যাং পাউডার ও লেবুর রস দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিয়ে বরফ কুচি দিয়ে সার্ভ করুন দারুন মজার পুরাই দোকানের স্বাদের ম্যাংগ ট্যাং শরবত।।।