ছানার জর্দা বা সিতাভোগ মিস্টি
======================
এই ঈদে আপনার টেবিলে এটা ও হতে পারে এক নতুন আকর্ষণ।ছানার মিস্টির মধ্যে এই পদটি অন্যতম ভিন্নতা আছে ।দেখতে এবং স্বাদে গন্ধে এক কথায় অসাধারণ মজার এই মিস্টি ।সাধারণ চালের জর্দা থেকে ইহার স্বাদ ভিন্ন।কোন কোন এলাকায় ইহার নাম ছানা পোলাও ।তৈরি করতে তেমন কঠিন কিছু না । গুরা দুধের এবং ছানা এই দুটো দিয়ে ই করা যাবে ।
রেসিপি : ছানার জর্দা
উপকরণ ও পরিমাণঃ
জর্দার জন্যঃ
ছানা -এক লিটার দুধের
ময়দা-১ টেবিল চামচ
চালের গুরা -৩ টেবিল চামচ
এলাচ গুরা - সামান্য পরিমাণ
তেল আথবা ঘী-১/চা চামচ
সিরার_জন্যঃ চিনি-দেড় কাপ, পানি- এক কাপ,এলাচ-১টি।
ছানা_তৈরিঃ দুধ-১লিটার,টকদই- ২০০গ্রাম।
প্রনালীঃ প্রথমেচুলায় দুধ জ্বাল দিয়ে নিন ফুটে উঠলে দই ভালো ভাবে ফেটে নিয়ে দুধে দিয়ে দিন অল্প আঁচে রেখে নেড়ে দিন ।দুধ থেকে সবুজ পানি বের হলে অর্থাৎ দুধ থেকে ছানা আলাদা হলে এর ভিতরে অধা লিটার এর মত ঠান্ডা পানি দিয়ে দিন।ছানা পরিষ্কার পাতলা কাপড়ে ছেকে নিয়ে ২-৩ বার পানি দিয়ে ধুয়ে পুটলী বেধে ঝুলিয়ে রেখে পানি ঝরিয়ে নিন যেন কোন পানি না থাকে।
জর্দা_তৈরিঃ
প্রনালীঃ প্রথমে দেড় কাপ চিনির সাথে এক কাপ পানি,ও একটি এলাচ দিয়ে চুলায় জ্বাল দিয়ে ৫- ৬ মিনিট ফুটিয়ে সিরা তৈরি করে চুলা বন্ধ করে ঢেকে রাখুন।
ছানা ভালো ভাবে মথে নিন। এখন ময়দা, চালের গুরা ,এলাচ গুরা ছানার সাথে ভালো ভাবে মিশিয়ে মসৃন করে মথে নিন। এখন তেল/ঘী দিয়ে মথে নিন। প্যানে দিয়ে তেল গরম করে ছিদ্র যুক্ত চামচ বা সবজি গ্রেটার দিয়ে হাত দিয়ে ঘসে ঘসে জর্দা তেলের উপর ছাড়ুন। অল্প আঁচে সাদা রং করে ভেজে তুলুন, এভাবে সব ভেজে তুলে সিরায় দিয়ে ৭ - ৮ মিনিট অল্প আঁচে ঢেকে রেখে সিরা থেকে তুলে নিন । ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা অথবা নরমাল পরিবেশন করুন দারুন মজার ছানার_জর্দা ।