পোলাও / সাদা পোলাও / ঝরঝরে পোলাও
উপকরণঃ
*৪কাপ পোলাও এর চাল (আমি চিনিগুড়া চাল নিয়েছি আপনারা আপনাদের পছন্দ অনুযায়ী যেকোনো সুগন্ধি চাল নিতে পারেন)।
*আধা কাপ ঘি (ঘি+তেল দুটো মিলিয়ে দিতে পারেন)।
*আস্ত গরম মসলা-- ৪-৫টা এলাচ, ৬-৭টা লবঙ্গ, ২টা দারচিনি, ২টি তেজপাতা ফালি করা এবং ১টা স্টার এনিচ।
*১চা চামচ আদা বাটা।
*১কাপ গরম দুধ।
*৭কাপ ফুটন্ত গরম পানি।
*৫-৬টা আস্ত কাঁচামরিচ।
*লবণ-- (স্বাদ মতো)।
*সামান্য কেওড়া জল (অপসোনাল)।
আরও নিয়েছিঃ
*গার্নিশিং এর জন্য কিছু পেঁয়াজ বারিস্তা এবং ভাজা কিসমিস।
পদ্ধতিঃ
*চাল ভালো ভাবে ধুয়ে ১৫-২০মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে। এতে করে চাল সাইজে একটু বড় হয় এবং পোলাও ঝরঝরে হয়। চাল ভিজানো হয়ে গেলে একটি ছাঁকনিতে চাল ছেঁকে নিয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে।
*এবার একটি প্যান এ ঘি গরম করে আস্ত গরম মসলা দিয়ে একটু ভেজে, ছেঁকে রাখা চাল গুলো দিয়ে ভাজতে হবে, যখন চাল থেকে ভাজার একটা সুঘ্রান বের হবে তখন আদা বাটা, গরম দুধ দিয়ে নেড়ে গরম পানি এবং লবণ দিয়ে দিতে হবে। যখন পানিতে বলক এসে চাল আর পানি সমান সমান হয়ে আসবে তখন আস্ত কাঁচামরিচ এবং কেওড়া জল দিয়ে একটু নেড়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে চুলার আঁচ একদম কমিয়ে দমে রাখতে হবে ৮-১০মিনিট। হয়ে গেলে নামিয়ে ফেলতে হবে।
*এবার একটি কাঠি দিয়ে নেড়ে, ঝরঝরে করে, একটি সার্ভিং ডিশ এ নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন দারুণ মজাদার এই পোলাও ।
নোটসঃ
*পোলাও এর চাল ভিজিয়ে রাখলে পোলাও সাইজে একটু বড় হয় এবং ঝরঝরে হয়।
*পোলাও তে দুধ দিলে পোলাও সুন্দর সাদা হয়।
*পোলাও এর চাল যদি নতুন চাল হয় আধা কাপ পানি কম দিতে হবে কারন নতুন চাল তারাতারি সিদ্ধ হয়ে যায়।