ক্ষীর (গাজর এবং কালিজিরা চাল দিয়ে)
উপকরণঃ
*২লিটার গরুর দুধ।
*১কাপ কনডেন্সড মিল্ক।
*১/৩কাপ চিনি (চিনি অথবা কনডেন্সড মিল্ক যে কোন একটা দিলেও হবে)।
*১কাপ গাজর গ্রেড করা।
*১/২কাপ পোলাও এর চাল।
*২টা আস্ত এলাচ।
আরও নিয়েছিঃ
*সাজানোর জন্য কিছু কিসমিস এবং পেস্তাবাদাম, কাঠবাদাম কুচি।
পদ্ধতি:
*প্রথমে পোলাও এর গুলো ধুয়ে পানি দিয়ে ভিজিয়ে রাখতে হবে আধা ঘন্টা।
*এবার চুলায় একটি পাতিলে দুধ জ্বাল বসাতে হবে, তাতে ২টা আস্ত এলাচ দিয়ে দিতে হবে। দুধ ঘন হওয়া পযন্ত একটু পর পর নাড়তে হবে। চুলের আঁচ কম রাখতে হবে। দুধ একটু ঘন হয়ে দেড় লিটার হয়ে আসলে কনডেন্সড মিল্ক এবং চিনি মেশাতে হবে এবং একটু পর পর নাড়তে হবে। এবার ভিজিয়ে রাখা চাল গুলো হাত দিয়ে কচঁলে ভেঙে দুধের সাথে মিশিয়ে অনবরত নারতে হবে যাতে লেগে না যায় এবং সাথে গ্রেড করে রাখা গাজর ও দিয়ে দিতে হবে। চাল ফুটে উঠলে এবং গাজর সিদ্ধ হয়ে আসলে দুধ একটু ঘন হলে নামিয়ে ফেলতে হবে। ক্ষীর একটু পাতলা হয় এবং নামানোর পর আরও ঘন হয়ে যায় ।
*এবার উপরে কিসমিস, পেস্তা বাদাম এবং কাঠবাদাম কুচি ছিটিয়ে ঠান্ডা অথবা গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার এই ক্ষীর।
নোটসঃ
*অনেকেই প্রশ্ন করে থাকেন ক্ষীর এবং পায়েস এর মধ্যে পার্থক্য কি???
*পার্থক্যটা হচ্ছে পায়েস এর চালটা রান্না করার সময় আস্ত থাকে এবং ঘন হয় আর ক্ষীর এর চাল টা রান্না করার আগে ভিজিয়ে রেখে রান্না করার সময় হাত দিয়ে কচঁলিয়ে ভেঙ্গে দুধে দিতে হয় এবং ক্ষীর পায়েসের তুলনায় একটু পাতলা হয়।