কৈ রান্নার সহজ রেসিপি
উপকরণ:
কই মাছ ৫-৬ টা
৩ টেবিল চামচ পেঁয়াজ বাটা
২ চা চামচ রসুন বাটা
২ চা চামচ আদা বাটা
২ চা চামচ জিরা বাটা
২ টেবিল চামচ টক দই
২ চা চামচ শুকনো মরিচের গুঁড়া
২ চা চামচ হলুদ গুঁড়া
৬-৭ টা কাঁচা মরিচ
৩-৪ টা ছোট এলাচ
২-৩ টা দারচিনি
২ টা তেজপাতা
স্বাদ মতো লবণ
আধা কাপ সরিষার তেল
প্রণালি:
প্রথমে কই মাছ ভাল করে ধুয়ে হলুদ ও লবন মাখিয়ে রেখে দিন।
পাত্রে তেল গরম করে হালকা করে ভেজে তুলে রাখুন। মাছ ভাজা তেলে তেজপাতা দিন। এরপর তাতে এক এক করে পেঁয়াজ বাটা, রসুন বাটা, আদা বাটা, জিরা বাটা, টক দই, শুকনো মরিচ ও হলুদের গুঁড়া, লবণ, এলাচ, দারচিনি দিয়ে ভালো করে কষান।
প্রয়োজনে সামান্য পানি দিয়ে ঢেকে দিন। তেল থেকে মশলা আলাদা হয়ে গেলে মাছ ছেড়ে এমন মাপে পানি দিন যাতে মাছের অর্ধেকটা ডুবে থাকে। কিছু সময় রান্না হওয়ার পর মাছগুলো উল্টে দিন। আরও পাঁচ মিনিট হাল্কা আঁচে রেখে কাঁচা মরিচ একটু ভেঙে বা মুখ চিরে ছড়িয়ে দিন। ১-২ মিনিট দমে রাখুন। এরপর পাত্রটি নামানোর আগে সামান্য চিনি ছড়িয়ে নেড়ে দিন।