রসুনের আচার
উপকরন-
তেঁতুল ১ কেজি, রসুন ১ কেজি,সরিষা বাটা ৩/৪ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ ১/২ কাপ, ভাজা শুকনা মরিচ গুঁড়া পরিমান মত, জিরা গুড়া ১ চা চামচ, চিনি ২ কাপ, সরিষার তেল ১/২ কেজি, পাঁচফোড়ন গুড়া ২ চা চামচ, সিরকা ২ কাপ, মেথি ১/২ চা চামচ, লবন পরিমান মত।
প্রনালী-
প্রথমে তেঁতুল পানিতে ভিজিয়ে গোলা করে নিন। রসুনের খোসা ছাড়িয়ে নিন। একটি কড়াইয়ে সরিষার তেল গরম করুন। তাতে মেথি দিয়ে ভাজুন। এখন একে একে রসুন বাটা, সরিষা বাটা, সিরকা, লবন,পাঁচফোড়ন গুড়া দিয়ে কষিয়ে তেঁতুল দিয়ে জ্বাল দিন। এরপর রসুন আর কাঁচামরিচ দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।
রসুন আধা সিদ্ধ হলে আগে থেকে ভেজে গুঁড়া করা শুকনা মরিচ ও চিনি দিন। রসুন পুরো সিদ্ধ হয়ে এলে তেঁতুল এবং রসুন যখন একসঙ্গে মেখে মেখে হয়ে যাবে তখন আচার চুলো থেকে নামিয়ে আনুন। তারপর ঠাণ্ডা করে কাচের বয়মে সংরক্ষণ করুন।