Flower cake recipe
উপকরণ :
* ময়দা ১ কাপ
*বেকিং পাউডার ১ চা চামচ
*বেকিং সোডা 1/2 চা চামচ
* কোকো পাউডার ১টেবিল চামচ
*ডিম ১টি
*চিনি ১/২ কাপ
*ভেনিলা এসেন্স 1/2 চা চামচ
* কুসুম গরম দুধ ১/২ কাপ
* তেল 1 টেবিল চামচ
প্রস্তুত প্রণালী :::
প্রথমে একটি পাত্রে তেল লাগিয়ে একটি খাতার কাগজ পাত্রের মাপে কেটে ওর মাঝে বসিয়ে দিয়ে পাত্রটি রেডি করে রেখে দিন।
এবার ডিম থেকে ডিমের কুসুম আলাদা করে চিনি মিশিয়ে ভালভাবে কাটা চামচ/ হ্যান্ড বিটার/ electric bitter দিয়ে ফেটিয়ে নিতে হবে চিনি না গলা পর্যন্ত। এরপর কুসুম টা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ফেটিয়ে নিতে হবে। এবার গরম দুধ, তেল ও ভেনিলা এসেন্স দিয়ে আলতো করে বেটার টা মিশিয়ে নিন। আগে থেকে কোকো পাউডার বাদে সব গুলো শুকনো উপকরণ একটি চালনি দিয়ে চেলে রাখুন । এবার বেটার টির মধ্যে চালনি দিয়ে চেলে চেলেই শুকনো উপকরণ গুলো দুই তিন বারে মিশিয়ে নিন আলতো করে যেন বেশি নাড়াচাড়া না হয়। তৈরী বেটার টি আরেকটি পাত্রে অর্ধেক পরিমাণ আলাদা করুন। এবার এই অর্ধেক বেটার এর মধ্যে কোকো পাউডার চেলে মিশান।
ভালভাবে বেটার মেশানো হয়ে গেলে আগে থেকে রেডি করে রাখা পাত্রে একবার অল্প পরিমান সাদা বেটার আরেক বার কোকো পাউডার মেশানো বেটার ...এভাবে সবগুলো বেটার গোল চামচ এর সাহায্যে দিন। সবগুলো দেওয়া হয়ে গেলে একটা কাঠির সাহায্যে বাইরের দিক থেকে ভেতরের দিকে আলতো করে টেনে ফ্লাওয়ার শেপ দিয়ে দিন।
চুলায় একটি কড়াইকে হিট করে তারপর কেকের পাত্র টি বসিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে( ঢাকনায় ছিদ্র থাকলে বন্ধ করে নিন কাগজ দিয়ে) চুলার আচ একদম কমিয়ে দিন। অপেক্ষা করুন ২০-৩০ মিনিট।
একটি টুথপিক দিয়ে পরীক্ষা করুন। যদি কাঠিটি ফ্রেশ বের হয় তাহলে কেক তৈরি। আর কাঠিটিতে বেটার লেগে থাকলে আরও কিছুক্ষণের মত লো হিটেই তাপ দিন।
ব্যস্ ... তৈরী আপনার অপেক্ষমান ফ্লাওয়ার কেক
কিছু টিপস :
১.কেক বানানোর মধ্যে উপকরণ এর পরিমান টা ঠিক রাখতে হবে। এদিক ওদিক করা যাবে না। মানে ভাবলেন যে এক কাপের যায়গায় দুইকাপ আটা আর দুইটা ডিম, বাকি গুলোও ডাবল এমন করবেন না প্লিজ ....
২.ডিম একটির যায়গায় দু তিনটি দেওয়া যাবে। আসলে ডিমটাই কেকটিকে ফোলায়।তাই ডিম বেশি হলেই ভাল। কিন্তু নতুনদের জন্য একটি দিয়েই ট্রাই করা উচিত। কারন প্রথমেই কেক পারফেক্ট হয় না। অনেক উপকরণ নষ্ট হবে। তারপর একদিন পারফেক্ট হবে। তাই প্রথমে অল্প উপাদান দিয়ে ট্রাই করাই আমার কাছে ভাল মনে হয়। আমি নিজেও একটি ডিম দিয়েই করেছি।
৩.তেলের পরিমাণ বেশি হলে কেক ফোলে না। ফুললেও বসে যায়। তাই তেল কম দেবেন। উপরের পরিমাণ এর চেয়ে বেশি যেন না হয়।
৪.চিনি ব্লেন্ডারে বা পাটায় গুড়ো করে নিলে ডিমের সাথে তাড়াতাড়ি মিশে যায়।
৫.ডিম যত বেশি ফেটানো হবে কেক তত স্পন্জি হবে।
৬.শুকনো উপকরণ গুলো মেশানোর পর বেশি নাড়লে ডিমের ফোম ভাবটা চলে যায় আর এতে কেক বসে যায়।
৭.শুকনো উপকরণ গুলো একবারে বা না চেলে দিলে আটার দলা পেকে যায় আর ওগুলো মেশাতে মেশাতে ডিমের ফোম ভাব চলে যায়। তাই দুই তিন বারে আর অবশ্যই অবশ্যই চেলেই শুকনো উপকরণ গুলো মেশাবেন।
৮.বেটারটি পাত্রের মধ্যে ঢালার সময় একটু ওপর থেকে দিলে বেটারের মধ্যকার বাবল্স গুলো বেরিয়ে যায়। আর পত্রটি চুলায় বসানোর আগে একটু পাকায় খটখটিয়ে নিলেও বাবল্স বেরিয়ে যায়।এতে কেকের মধ্যে ফাকা যায়গা সৃষ্টি হয় না।
৯.কেকটি গরম গরম না খেয়ে ঠান্ডা হওয়ার জন্য অপেক্ষা করুন।