রসগোল্লা
.
উপকরণ : ঘন দুধ ২লিটার/ ভিনেগার ৪-৬ টেবিল চামচ (ছানা তৈরি করতে লাগবে) ঘি ২ চা চামচ চিনি ১ টেবিল চামচ সুজি ২ চা চামচ ময়দা ২ চা চামচ বেকিং পাউডার ১/২ চা চামচ সিরার জন্য লাগবে চিনি হাফ ৫০০ গ্রাম পানি ৮ কাপ পদ্ধতি -দুধ প্রথমে জ্বাল দিন । বলক উঠলে ১ টেবিল চামচ ভিনেগার/ লেবুর রস দিন । এভাবে যতক্ষন না দুধ থেকে ছানা আলাদা হবে ১ টেবিল চামচ করে ভিনেগার দিতে থাকুন ।
.
-যখন দুধ থেকে ছানা আর পানি আলাদা হয়ে যাবে তখন একটা চালনিতে পানি ঝড়িয়ে নিন । -ছানাটাকে হাল্কা ধুয়ে নিন, তারপর ছানা থেকে পানি ভালোকরে নিংড়ে নিতে হবে চেপে চেপে। -চিনি ও পানি জ্বাল দিয়ে পাতলা সিরা তৈরি করে নিন। -ছানার সাথে বাকি সব উপকরণ একসঙ্গে ভালো করে মেখে নিন।
.
-ছোট ছোট করে গোল গোল করে রসগোল্লা বানিয়ে সিরায় দিয়ে ৩০ মিনিট মিডিয়াম আঁচে ঢাকনা দিয়ে জ্বাল দিন। -মিষ্টি যখন ফুলে দ্বিগুণ হয়ে যাবে, তখন নামিয়ে ৭-৮ ঘণ্টা সিরায় রেখে ঠাণ্ডা করে এরপর পরিবেশন করুন।
.