♥♥ বিবিখানা পিঠা ♥♥
====================
উপকরণ:
# চালের গুঁড়া :দুই কাপ
# ময়দা :আধা কাপ
# খেজুরের গুড়: এক কাপ
# চিনি: আধা কাপ
# ডিম :২ টা (রুম টেম্পারেচার)
# ঘন দুধ: দেড় কাপ
# ঘি বা গলানো বাটার : হাফ কাপ
# নারিকেল কুড়ানো: এক কাপ
# এলাচ গুড়া : সামান্য
# আমন্ড: ইচ্ছামত
# বেকিং পাউডার: এক চা চামচ
# লবণ : সামান্য
প্রস্তুত প্রণালী :
# প্রথমে দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে ঠাণ্ডা করে নিতে হবে এবং খেজুরের গুড় জ্বাল দিয়ে গলিয়ে ঠাণ্ডা করে নিতে হবে।
# এবার চালের গুঁড়া, ময়দা এবং বেকিং পাউডার একসাথে মিশিয়ে চালনিতে চেলে নিতে হবে। এবার একটি বাটিতে ডিম নিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে এতে ঘি,ঘন দুধ এবং লবণ দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে।এবার খেজুরের গুঁড়, চিনি এবং নারিকেল কুড়ানো দিয়ে ভালোভাবে মিশাতে হবে।
# এখন সেই চেলে রাখা চালের গুঁড়ার মিশ্রণটা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।মোটামুটি ঘন একটা মিশ্রণ তৈরি করে নিতে হবে। এবার একটি মোল্ডের উপর বেকিং পেপার বিছিয়ে ঘি ব্রাশ করে মিশ্রণটি ঢেলে উপরে বাদাম ছিটিয়ে দিতে হবে এবার ওভেনে 160°C এ আধা ঘন্টা বেক করতে হবে।
# আর চুলাতে করছে চাইলে একটি পাতিলে ছোট একটি তাওয়াল বিছিয়ে তাতে পানি দিয়ে মোল্ড বসিয়ে দিতে হবে।পানি যেনো খুব বেশি না হয় তাহলে বলক এলে পানি পিঠাতে ছিটে যাবে। মোল্ড ঢেকে দিতে হবে এবং পাতিল ঢাকনা দিয়ে ভালো করে ঢেকে দিতে হবে। চুলায় বানাতে সময় একটু বেশি লাগবে ৪০/৫০ মিনিট এর মত
# নামানোর আগে টুথপিক দিয়ে চেক করে নিতে হবে পিঠা হয়েছে কিনা। একটু ঠান্ডা করে পিঠা কেটে খাওয়া যাবে।