দেখে নেই দই-রুই রান্নায় আমাদের কি কি লাগবে।
উপকরণঃ ২৫০ গ্রাম টক দই, ৪ টুকরা রুই মাছ, ৩/৪ টা পেয়াজ কুচানো, ২ টেবিল চামচ পেয়াজ পেস্ট, ১ টা টমাটোর পেস্ট, আধা টেবিল চামচ আদা পেস্ট, ১ চা চামচ জিরা গুড়া, আধা চা চামচ গরম মসলা গুড়া, ১ চা চামচ মরিচ গুড়া, আধা চা চামচ হলুদ গুড়া, চার ভাগের ১ চা চামচ গোলমরিচের গুড়া, চার ভাগের ১ ভাগ লেবু, ২ টা দারুচিনি, ৪/৫ টা এলাচ, ৪/৫ টা লবঙ্গ, ৪/৫ টেবিল চামচ সরিষার তেল আর পরিমানমত লবন।
প্রণালীঃ প্রথমে গোলমরিচের গুড়া, হলুদ গুড়া, লেবুর রস আর লবন দিয়ে মাছগুলো মেখে আধা ঘন্টা রেখে দিবো। মেরিনেড হবার ফাকে টমাটো আর পেয়াজ পেস্ট করে নিবো। একটা পাত্রে টক দই নিয়ে তাতে জিরা গুড়া, মরিচ গুড়া আর লবন মিশিয়ে রেখে দিবো।
এবার একটা প্যানে সরিষার তেল গরম করে তাতে মাছের টুকরোগুলো ৫ মিনিট ভেজে নিবো। এবার মাছ তুলে রেখে সেই তেলে গরম মসলা ছেড়ে ২ মিনিট ভেজে পেয়াজ কুচি ছেড়ে দিবো। অল্প লবন ছিটিয়ে পেয়াজ বাদামি করে ভেজে নিবো। এবার তাতে পেয়াজ আর আদা বাটা দিয়ে কষিয়ে নিবো ৩/৪ মিনিট। তারপর টমাটো পেস্ট দিয়ে আবার কষাবো। কষানো হয়ে গেলে তাতে দইয়ের মিশ্রণ ছেড়ে নেড়েচেড়ে মিশিয়ে আবার কষাবো। দই থেকে তেল ভেসে উঠলে তাতে মাছ ছেড়ে সাবধানে উল্টেপাল্টে মিশিয়ে ৩/৪ মিনিট রান্না করে অল্প পানি দিয়ে ঢেকে ৬/৭ মিনিট রান্না করবো। এর মধ্যে একবার মাছগুলো উলটে দিতে হবে।
মশলা গ্রেভি হয়ে গেলে তার উপর আধা চা চামচ গরম মসলা গুড়া ছিটিয়ে দিয়ে ২/৩ মিনিট দমে রেখে নামিয়ে নিবো।
ব্যাস! হয়ে গেলো মজাদার দই-রুই