আমলকি ও আমলকির গুড়া
ঔষধি গুণে ভরপুর আমলকি রূপচর্চা, ত্বক ও চুলের যত্নে বহুল ব্যবহূত হয়ে আসছে। আমলকিতে প্রচুর পরিমান ভিটামিন সি, ভিটামিন বি-১, বি-২, আয়রন, ক্যালসিয়াম, আমিষ এবং অন্যান্য খনিজ পদার্থ রয়েছে।
রুক্ষ শুক্ষ মাথার ত্বকের যত্নে অত্যান্ত কার্যকর। এটি ত্বকের গভীরে গিয়ে পুষ্টি যোগায়। এটা চুলের টনিক হিসাবে কাজ করে, চুলের গোড়া মজবুত করে, খুসকি দূর করে, নারিকেল তেলে ফুটিয়ে মাথায় মাখলে চুল পাকা প্রতিরোধ করে।
বদহজম রোধ করে, এসিডিটি নিয়ন্ত্রণ করে, চোখ ভালো রাখে, দাঁত শক্ত রাখার পাশাপাশি নিঃশ্বাসের দুর্গন্ধ দূর করে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়, মানুষিক চাপ কমায়, এটা শরিরের অপ্রয়োজনীয় ফ্যাট ঝরাতে সাহায্য করে। ডায়াবেটিস প্রতিরোধেও সাহায্য করে আমলকি।
আমলকিতে আয়রন ও জিঙ্ক থাকে যা খেলে যৌনশক্তি ও পুরুষত্বের উন্নতি ঘটে। দুধে আমলকির পাউডার মিশিয়ে খেতে পারেন। মেয়েদের মধ্যে যারা সাদা স্রাব সমস্যা আছে তারা আমলকির গুড়া মধুর সাথে মিশিয়ে খেলে উপকার পাবেন।
আমলকির গুড়া কিভাবে করবেন?
আমলকি থেকে বিচি ছাড়িয়ে নিয়ে ভালোভাবে রোদে শুকিয়ে নিন। এবার গ্রাইন্ডার/ মিক্সারে গুড়া করে নিয়ে সংরক্ষণ করে সারা বছর ব্যবহার করুন।