চটপটি
উপকরনঃ
*২৫০গ্রাম ডাবলি ডাল।
*৪-৫টি মাঝারি সাইজের সিদ্ধ আলু।
*লবণ (স্বাদ মতো)।
*১/২চা চামচ আদা বাটা।
*১/২চা চামচ রসুন বাটা।
*সামান্য হলুদ।
*২-৩চা চামচ চটপটির মসলা অথবা চাট মসলা।
*১চা চামচ টালা জিরার গুঁড়া।
*১/২চা চামচ বিট লবণ (না দিলেও চলবে)।
*১চা চামচ চিনি।
*৪-৫টি কাঁচা মরিচ।
*তেল সামান্য
*৩-৪টি পিঁয়াজ কুঁচি।
*১টি লেবুর রস।
পদ্ধতিঃ
*প্রথমে ডাবলি ডাল গুলো পানি ভিজিয়ে রাখতে হবে মিনিমাম ৪/৫ ঘণ্টা। সারা রাত ভিজিয়ে রাখলে ভালো।
*এরপর ডাল গুলোতে লেবুর রস, তেল ও পেঁয়াজ কুচি ছাড়া বাকি সব উপকরণ একসঙ্গে দিয়ে প্রেসারকুকারে দিতে হবে সিদ্ধ করার জন্য। আপনি চাইলে পাতিলেও সিদ্ধ করে নিতে পারেন। তবে এতে সময় বেশি লাগবে। ডাবলি ডাল গুলো এমন ভাবে সিদ্ধ হবে যে কিছু ডাল ভেঙ্গে যাবে ও বেশির ভাগ ই গোটা থাকবে।
*অপর দিকে আলু সিদ্ধ করে হাত দিয়ে চটকিয়ে নিতে হবে।
*এরপর একটি কড়াই বা প্যানে পরিমাণ মত তেল দিয়ে পিঁয়াজ কুঁচি ব্রাউন করে ভেঁজে তাতে প্রথমে ভেঙ্গে রাখা আলু গুলো দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়ার পর তাতে সিদ্ধ করা ডাবলি ডাল গুলো দিয়ে দিতে হবে। একসঙ্গে সব ভালো করে মিশিয়ে লেবুর রস ও তেঁতুলের টক দিয়ে একটু টেস্ট করে নিতে হবে, যদি প্রয়োজন হয় তবে আরও একটু চটপটির মসলা অথবা চাট মসলা এবং লবণ দিয়ে দিতে হবে।
*খুব ভাল করে মিক্স করে নিতে হবে এবং পানি কমে এলে নামিয়ে ফেলতে হবে। ব্যাস তৈরি হয়ে গেল চটপটি এবার পরিবেশনের পালা।
তেঁতুলের টক তৈরির উপকরনঃ
*৮-১০টি তেঁতুল।
*১চা চামচ ভাঁজা ধনে ও জিরার গুঁড়া।
*১চা চামচ শুকনো মরিচের গুঁড়া।
*লবন পরিমান মত
*চিনি পরিমান মত
তেঁতুলের টক বানানোর নিয়মঃ
*প্রথমে তেঁতুল গুলো পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে ১০-১৫ মিনিট। এরপর হাত দিয়ে মেখে বিচি গুলো আলাদা করে নিয়ে কোন ছাকনি দিয়ে ছেঁকে নিতে হবে। তারপর তাতে উপরের সব উপকরণ গুলো এক সাথে মেশালেই তৈরি হয়ে গেল সেইরকম মজাদার তেঁতুলের টক।
চটপটি পরিবেশনের উপকরনঃ
*ধনে পাতা কুঁচি
*শসা কুঁচি
*কাঁচা মরিচ কুঁচি
*পিঁয়াজ কুঁচি
*সিদ্ধ ডিম কুঁচি
*তেঁতুলের টক
* ফুচকা অথবা পাঁপড়।
**আপনি চাইলে ফুচকা অথবা পাঁপড় বাসাতে বানাতে পারেন বা কিনে নিয়ে আসতে পারেন। আমি তো বাসায় বানিয়ে ছিলাম। খুব ই সহজ। পরিমাণ মত ময়দা নিয়ে, তাতে সামান্য লবণ, চিনি ও তালমাখনা দিন । তারপর ঠাণ্ডা পানি দিয়ে খামির করে ইচ্ছা মত সাইজ করে বেলে নিন। এরপর ডুবো তেলে মচমচে করে ভেঁজে তুলে ফেললেই হয়ে গেল ফুচকা।
চটপটি পরিবেশনঃ
আমরা সবাই জানি যে চটপটি কিভাবে পরিবেশন করতে হয়। প্রথমে সুন্দর প্লেটে বা বাটিতে চটপটি নিন। এরপর সব পরিবেশনের উপকরণ এক এক করে অল্প অল্প করে দিন। এবং শেষে পাঁপড় বা ফুচকা ভেঙ্গে দিন ও তেঁতুলের টক দিন। তৈরি হয়ে গেল।