#দই_বড়া তৈরীঃ
উপকরণঃ
*১কাপ মাষকলাই এর ডাল (সারারাত বা কমপক্ষে ৮ ঘন্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে)।
*১ইঞ্চি পরিমাণ আদার টুকরা।
*২টা আস্ত কাঁচামরিচ।
*১/২কাপ পানি (প্রয়োজন হলে আরেকটু নিতে পারেন)
*১চিমটি বেকিং সোডা/ পাউডার এবং
*তেল- বরা ডুবো তেলে ভাজার জন্য।
পদ্ধতিঃ
*ডাল পানিতে ভিজে ফুলে ঊঠলে কয়েকবার ধুয়ে নিতে হবে। এখন পানি দিয়ে ডাল+আদা+কাঁচামরিচ সব একসাথে ভালো করে ব্লেন্ড করে একটি ঘন পেষ্ট তৈরী করে নিতে হবে।
*এখন ডালের পেষ্ট এ এক চিমটি বেকিং সোডা এবং যদি পেষ্ট ঘন মনে হয় তবে আরএকটু পানি দিয়ে একটি হুইক্স দিয়ে ৭-৮মিনিট ভালো করে ফেটতে হবে। খুবই স্মুথ একটা ব্যাটার তৈরি করে নিতে হবে। ব্যাটার পারফেক্ট হয়েছে কিনা দেখার জন্য একটি বাটিতে একটু বেশি পানি নিয়ে একটু ব্যাটার পানিতে উপর থেকে ছাড়তে হবে, যদি পানিতে ভেসে উঠে তাহলে বুঝতে হবে ব্যাটার পারফেক্ট হয়েছে আর যদি পানিতে না ভাসে তাহলে আরও কিছুক্ষণ ফেটতে হবে।
*এবার একটি কড়াইতে তেল গরম করে একটু একটু করে ব্যাটার হাত দিয়ে গরম করা তেলে দিয়ে ডুবো তেলে একদম কম আঁচে গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজতে হবে। তেলে দেয়ার পর দেখবেন বড়া বড় হয়ে যাবে। চুলার আঁচ বাড়িয়ে দিলেই বড়া মাঝখানে শক্ত হয়ে যাবে। এবার বড়া গুলো ভাজা হয়ে গেলে একটি কিচেন টিস্যুর উপর তুলে নিতে হবে যাতে বাড়তি তেল শুষে নেয়।
*এবার একটি বড় বাটিতে কুসুম গরম পানি, লবণ এবং মৌরি (মৌরি না দিলেও হবে) নিয়ে তেল থেকে তুলে রাখা বড়াগুলো এই লবণ পানিতে ভিজিয়ে রিখতে হবে ১০-১২মিনিট। দেখবেন বড়াগুলো আরো ফুলে যাচ্ছে। ভিজিয়ে রেখে যখন বড়া পানি শোষে ফুলে যাবে তখন বড়া হাতে নিয়ে আলতো ভাবে চিপে নিতে হবে এভাবে সবগুলো বড়া চিপে নিতে হবে।
দইয়ের চাট তৈরিঃ
উপকরণঃ
*৪কাপ টকদই।
*চিনি।
*বিট লবণ।
*চাটমসালা।
*টালা জিরার গুঁড়া।
*লবণ
*একটু লিকুইড দুধ (যদি প্রয়োজন হয়)।
পদ্ধতিঃ
*একটি বড় পাত্রে উপরের সব উপকরন দইয়ের সাথে স্বাদমতো ভাল করে ফেটে নিতে হবে যাতে কোণ দানাদানা না থাকে।এখন চিপে রাখা বড়া গুলো এই দইয়ের মিশ্রনে চুবিয়ে উপরে পুদিনা পাতার চাটনি, তেঁতুলের চাটনি এবং একটু লাল মরিচের গুঁড়া ছিটিয়ে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন দারুণ মজার এই #দই_বড়া।
পুদিনা পাতার চাটনিঃ
*১কাপ পুদিনা পাতা, ১/২কাপ ধনেপাতা, ৩-৪টি কাঁচামরিচ, একটু আদা, ১টেবিল চামচ লেবুর রস, একটু টালা জিরার গুঁড়া, একটু চাটমসালা, একটু বিট লবণ, লবণ স্বাদ মতো নিয়ে সব একসাথে ব্লেন্ড করে নিলেই হয়ে গেল পুদিনা পাতার চাটনি।
তেতুলের চাটনিঃ
১কাপ তেঁতুলের ক্বাথ,১টেবিল চামচ চিনি, একটু চাটমসালা, একটু বিট লবণ, মরিচের গুঁড়া, একটু লবণ, একটু পানি সব একসাথে মিশিয়ে জ্বাল দিয়ে একটু ঘন করে ঠান্ডা করে নিলেই হয়ে গেল তেঁতুলের চাটনি।